СЕДАТ ИГДЕДЖИ: ИНВЕСТИЦИИ БУДУЩЕГО

Седат Игдеджи, уроженец Турции, выходец из большой османской семьи, учредитель группы компаний «Седат». Его отец, Бекир Игдеджи – весьма уважаемый человек и наставник турецкого народа.

Седат воплотил в жизнь многочисленные строительные проекты в Республике Беларусь, инвестировал во внутреннюю экономику страны более 50 миллионов американских долларов. Его по праву можно назвать самым серьезным и крупным инвестором Беларуси.

Выстроенные объекты были его личным вкладом в развитие государства, без международных кредитов или займа средств у спонсоров.

Седат Игдеджи является также Президентом Турецкой ассоциации, регулярно проводит бизнес форумы с привлечением Беларуси и Турции, где рассматриваются вопросы сотрудничества двух государств на торговом и сугубо политическом поприще.

Среди застроек, созданных за деньги этого человека, гостиница «Sun Hotel». Она имеет шесть этажей, три звезды, и находится в городе Островец. Инвестиционный проект этого комплекса составлял 12 миллионов долларов США.

У пограничного пропускного пункта «Котловка» в Гродненской области, было построено несколько автозаправочных станций. В Минске – множество многоквартирных домов, зданий административного назначения, облагорожены больницы, городские парки. В один из них, белорусско – турецкий индустриальный парк, компания Седата Игдеджи выразила готовность вложить более 1 миллиарда долларов США.

В ближайшее время, планируется ввод в эксплуатацию электронной очереди пропуска через границу Литвы и Республики Беларусь легковых и грузовых автомобилей.

Это несомненно очень удобно, так как со времени внедрения этого закона водители – дальнобойщики смогут бронировать для себя выборочно дату и время прохода таможни и пограничного контроля, не простаивая в длинных очередях.

Как и любой политический деятель, Седат Игдеджи тоже был вовлечен в скандал. Когда на улице Геологическая развернули стройку, жители города заподозрили, что чиновник строит общежитие для иногородних работников, приезжающих заработать без документов и разрешения. И все это под видом жилого дома, на две квартиры, якобы зарегистрированного на не достигших совершеннолетия молодых людей.

При личной встрече с журналистами местной прессы, деятель опроверг слухи и рассказал, что проводит строительство личного дома.