BZFlag – танковый мультиплеер.

BZFlag — сокращение от Battle Zone Capture The Flag, и это танковый онлайн-мультиплейер 3D. Если вы не играли в старую добрую классику танков, то, возможно, сочтете графику весьма упрощенной; но причина в том, что вдохновителем этой игры послужила классическая игра 1992 г., Battlezone. Однако если Battlezone предлагала просто стрелялку, то BZFlag добавила режим захвата флага (или сокращенно CTF), когда танки пытаются захватить флаг неприятеля и доставить его на свою базу.

Игра начинается в полноэкранном режиме с меню, позволяющим соединиться с любым игровым сервером и, надо надеяться, присоединиться к другим игрокам, которые уже онлайн. Сообществом поддерживается множество серверов, но самые популярные из них — Planet-MoFo.com и bztank.net, именно там все сидят. Мониторинг серверов осуществляется с помощью day2play.ru.

самые закаленные ветераны. Выбрав сервер, к которому хотите присоединиться, вы просто сообщаете свой ник (или то, что BZFlag называет “callsign”), нажимаете Connect и оказываетесь среди кипящей яростной танковой баталии. Область внизу слева — это ваша карта с видом сверху, где ваш танк всегда в центре. Другая область внизу занята окном чата. Управление танком требует внимательного ознакомления с настройками клавиш изменением их по своему вкусу (Options > Input settings > Change key mapping), но после этого вашей основной задачей будет просто выжить на карте (если

вам это не удалось, нажмите i для возобновления игры). Имеется множество серверов с разными уровнями сложности, но вы всегда можете запустить свой локальный сервер. Еще одна симпатичная функция — возможность играть против ботов в режиме одного игрока. Для этого вам надо запустить игру из терминала с помощью $ bzflag -solo ##, где ## — количество ботов, которое вы хотите запустить. Немного практики — и игра станет истинным удовольствием.