Обзор серии Heroes of Might and Magic

Heroes of Might and Magic – ярчайший пример пошаговых стратегий. Последняя часть этой игры была, скажем мягко, плоха. Но это нельзя сказать о других играх серии.

Начнем мы с конца, то есть, с пятой части. В свое время она произвела фурор. Никто не ожидал, что русская компания NIVAL справиться с игрой так хорошо. Вышла она в 2006 году 16-19 мая. К концу 2007 года в мире было продано 2 млн копий. NIVAL же на этом проекте заработал 10 миллионов долларов. Скачать игру можно на playshake.ru. Также на сайте можно поиграть и скачать множество других игр.

В чем заключается игровой процесс? Как упоминалось выше Heroes of Might and Magic – пошаговая стратегия т.е игроки ходят по очереди и средне статистический ход можно разделить на несколько пунктов:
1. Строительство в городах;
2. Передвижение;
3. Битва;
4. Перераспределение войск или артефактов;
5. Торговля;
Note: соблюдать порядок не обязательно, иногда некоторых пунктов не бывает.
1. Города и Герои
Самое главное в игре это города и герои. В городах ведется найм армии и строительство улучшений (прирост золота, новый класс воинов и др. )
Герой имеет очки навыков распределяющихся игроком при повышении уровня, убить героя нельзя, но если у него победят всю армию, то он окажется у вас в таверне с 1 воином. Так же герой умеет использовать магию, если построить академию магов(простите не помню как точно называется) и заклинания будут создавать или положительные или отрицательные эффекты.В игре имеется кампания, свободная игра и мультиплеер.
У каждого воина имеется 1 улучшение( во втором дополнении 2). В одном замке, можно нанимать воинов, только одного класса.

2.Передвижение и битвы
Передвижение героем происходит на карте. Там показаны шахты, сокровища, враги, города, другие герои. Чтобы напасть на вражеское существо надо к нему подойти на расстоянии одного поля и далее есть три варианта развития событий:

1. Оно вступает с вами в бой
2. Оно бежит
3. Оно к вам присоединяется
Бой в 5 части происходит на поле в клеточку, на котором могут быть препятствия.
Воины делятся на 2 класса: ближний бой и стрелки. Так же они могут иметь специальные навыки. Существа ходят по очереди, начинают обычно те у которых больше инициатива. Герой тоже может действовать только во время своей очереди. Побеждают те кто уничтожил армию противника.

3. Ресурсы и сокровища
Всего в игре 6 видов ресурсов: дерево, сера, рубины, золото, камень и ртуть. Они нужны для строительства в городе. Ресурсы можно найти просто на карте, а можно найти шахту. При захвате шахты, она начинает давать ресурсы вам. Вашу шахту могут захватить враги, что бы этого не произошло можно оставить там гарнизон(часть воинов). Так же на карте можно найти сундуки сокровищ. Там можно выбрать золото или опыт. Опыт нужен для повышения уровня героя, а золото для найма войск

Вывод:
В эту игру должны поиграть те кто любит пошаговые стратегии. Тут есть место каждому:
Для тех кто любит долгую размеренную игру есть кампания, а для тех кто любит битвы есть режим дуэлей. Замечательная игра от замечательных разработчиков.