Обзор игры Front Wars для iPhone и iPad.

Войны… Они никогда не меняются. Ну, разве что большинство людей предпочитают делать это на планшете сидя в кресле самолета или автобуса. Но это, наверное, лучше, чем воевать в реальной жизни.

Front Wars от Gregory Challant – это один из ярких примеров военного симулятора для iPhone и iPad. Рекомендуем для получения максимума удовольствия от игры последнюю модель iPhone, купить которую можно в магазине Notus – http://www.notus.com.ua/Apple-iPhone-4-16Gb-Neverlock-White–1-12663.
Играется этот симулятор на самом деле почти идентично Famicom Wars / Advance Wars, Nintendo серии, которая уже давно не обновлялась. Хотя Front Wars не дотягивает по качеству до даже самой ранней Advance Wars, она все равно предлагает немало интересного.

Есть, впрочем, одна большая разница между этими двумя играми. В то время как в Advance Wars вы разыгрываете придуманные сценарии, Front Wars предлагает вам поучаствовать в боях второй мировой войны. Вам придется отправлять своих очаровательных большеголовых солдатиков умирать на берегах Нормандии.

Несмотря на хороший сюжет, дорога к победе в Front Wars не очень сложна. Вы и ваши враги по очереди двигаетесь через поле боя. У каждой стороны есть доступ к массиву солдат и машин. Солдаты используют пулеметы и базуки. Танки отлично уничтожают пехоту и быстро передвигаются. Самолеты могут уничтожать танки и артиллерию, но уязвимы перед зенитными орудиями. У каждой единицы есть свой плюсы и минусы.

Это одна из проблем Front Wars – довольно трудно держать в голове все сильные и слабые стороны своих юнитов. Единственный способ получить детальную информацию о «камень-ножницы-бумага» системе, применяемой в игре, понять, чем хорош или плох юнит, это прочитать эти данные на заводе перед их производством. К тому же у вас никогда не будет точного понимания, о том, какой урон может нанести та или иная боевая единица.

Обучающий режим Front Wars так же важен. Тут покрыты основы базовых атак и движений, но очень мало информации о сильных и слабых сторонах. Так же не раскрыты возможности влияния на ход боя ландшафтных особенностей, хотя это довольно важная часть стратегии. Горы, городские постройки и лес это отличные естественные укрытия, грамотное использование которых может определить исход сражения.

Конечно, если вы играли в Advance Wars, вы уже знаете все эти детали, но если вы новичок, то вам остается только метод проб и ошибок. Но это не значит, что обучающий режим совсем бесполезен, базовые основы там все же раскрыты не плохо.
Front Wars не идеальна. Это, по сути, клон с неполноценными инструкциями и плохим переводом. Но если вы фанат Advance Wars и ищете что-нибудь аналогичное для мобильных устройств, то стоит попробовать Front Wars.

Плюсы:
Хороший порт классической стратегии. Сценарии второй мировой войны добавляют интереса.
Минусы:
Ничего уникального. Неполный обучающий режим. Маленьких солдат трудно контролировать на маленьком дисплее.