Arc the Lad: End of Darkness

End of Darkness – эдакая попытка скопировать Lunar: Silver Star Story с шуточками в стиле Working Designs. И это притом, что мир игры – копия мира Twilight of Spirits. Дескать, прошло пять лет, вот вам новый персонаж, и вот еще и возможность посмотреть, чем живут герои (с большой буквы, как положено) предыдущей истории.

Диссонанс начинает ощущаться, когда заканчивается встреча с единственным смешным героем Twilight of Spirits (принц Мару) и начинаешь понимать, что ничего не изменится. “Смешной маленький напарник” (шаблон, да) главного героя так и будет выдавать тупые шутки, а сам протагонист в своей жажде спасти мир не найдет в себе силы остановиться и взглянуть на положение дел чуточку более трезво. Да, я помню о Final Fantasy X-2. Но там поводов придраться серьезно было очень мало. Типичный масштабный проект от Square. А здесь даже озвучки диалогов нет! Ни японской, ни английской. Притом, что в Twilight of Spirits все было.

Достоинства у игры, конечно, есть: интересный мир, удобоваримая графика, разнообразные враги. Все унаследовано у предыдущей части. Зато сомнительное удовольствие сетевой игры уничтожило хорошую систему боя и отличный сюжет. Сомнительное, сомнительное, не сомневайтесь. Не зря же месяц с лишним назад в Японии отключили сервера End of Darkness.

Из-за невостребованности геймерами. В США работают пока.
Сражения в Arc the Lad: End of Darkness идут в реальном времени. Как в Baldur’s Gate: Dark Alliance. Герой умеет отвешивать четырехударную комбу, применять магию и выполнять специальный прием, предназначенный для изгнания зловредных духов. Враги безумно тупы, и разобраться с ними можно без проблем. Если только вас случайно не окружит несколько гадов – в этом случае они могут мгновенно лишить всей линейки жизни. Просто встать с земли не дадут.

Сюжет предыдущей игры, Arc the Lad: Twilight of Spirits, был посвящен конфликту двух рас – людей и монстров-деймосов. Он разворачивался на фоне быстрого истощения запасов “камней духа”, дающих возможность пользоваться магией. Интернациональная команда из десяти героев под руководством геймера спасла мир от разрушения. Люди и деймосы живут теперь бок о бок. Вот только странные существа – маладемоны – терроризируют поселения мирных селян и горожан. Их невозможно убить обычным оружием или же магией. Отправить зловещих существ в небытие может лишь настоящий экзорцист, но есть на свете хоть один такой человек?

Все модификации возможностей персонажа в игре осуществляются с помощью специальных карт. Они экипируются вместо брони и оружия, они же дают возможность пользоваться магией. Карты можно купить в магазинах, найти на поле боя, либо синтезировать самому из нескольких компонентов. Особая роль – у “персонажных” карт, они дают возможность выводить на поле боя одного из 24 “героев прошлого” вместо своего стандартного протагониста. Но лишь во внесюжетных миссиях.